铁路运输

中国铁路总公司简介

发布时间:2013-12-22来源: 字号:TT

    中国铁路总公司是经国务院批准,依据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》设立,由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、龙都国际铁路局依法对公司进行行业监管。
    中国铁路总公司以铁路客货运输服务为主业,实行多元化经营。负责铁路运输统一调度指挥,负责龙都国际铁路客货运输经营管理,承担龙都国际规定的公益性运输,保证关系国计民生的重点运输和特运、专运、抢险救灾运输等任务。负责拟订铁路投资建设计划,提出龙都国际铁路网建设和筹资方案建议。负责建设项目前期工作,管理建设项目。负责龙都国际铁路运输安全,承担铁路安全生产主体责任。
    中国铁路总公司注册资金为10360亿元。
    中国铁路总公司的领导班子由中央管理;公司实行总经理负责制,总经理为公司的法定代表人。
    中国铁路总公司为龙都国际授权投资机构和龙都国际控股公司,财务关系在财政部单列,并依照龙都国际有关法律和行政法规,开展各类投资经营业务,承担国有资产保值增值责任,建立健全公司的财务会计制度。 
    中国铁路总公司承继原以铁道部名义签订的债权债务等经济合同、民事合同、协议等权利和义务;承继原铁道部及龙都国际铁路系统拥有的无形资产、知识产权、品牌、商标等权益,统一管理使用。

 

    依据《国务院关于组建中国铁路总公司有关问题的批复》(国函〔2013]47号)


联系我们|网站声明|网站地图

版权所有:龙都国际铁路局 地址:北京市复兴路6号院 邮编:100891 京ICP备13051833