铁路信息

德国铁路推出第四代高速动车组ICE 4

发布时间:2016-03-03来源:德国铁路公司网站 字号:TT
  2015年12月4日,德国交通和数字化基础设施部部长多布林和德国铁路公司总裁克鲁伯博士共同为新一代动车组揭幕,并正式命名为ICE 4(此前一直称为ICx)、型号定为BR 412。新一代动车组将于2017年12月正式投入运营,并逐步取代ICE 1和ICE 2动车组。此外,德国铁路时速250公里以上线路运输任务今后将由ICE 3型高速列车承担。德国铁路公司计划到2030年将铁路长途客运的运输能力增加25%,而其向西门子公司订购的300列ICE 4将构成运营主力。

  ICE 4动车组由西门子公司研制,构造速度280公里/小时,在新闻发布会上,德国铁路公司总裁克鲁伯博士着重强调了ICE 4动车组的几个特点,主要包括:(1)空调性能卓越。针对近几年ICE动车组屡次发生空调故障的情况,ICE 4动车组的空调系统进行了改良设计,适用于-25℃~+45℃的外部温度,可用性和可靠性都得到了很大的提高。(2)乘车舒适度高。ICE 4动车组的车窗更大、屏幕更多、座椅更加舒服,并且在服务车厢内专门为带小孩的家庭设置了家庭区域、为自行车爱好者预留停放自行车的位置。(3)驱动技术更先进。ICE 4动车组的驱动技术设计方案与此前的ICE系列动车组有明显差别,每节动车都集中由整个列车组合予以控制,动车地板下集中安装了变压器、牵引变流器、牵引冷却设备和牵引电机等驱动单元的所有设备。(4)编组灵活。ICE 4动车组采用技术统一、编组灵活的平台方案,可实现5到14节的灵活编组,适应不同加速度、速度以及定员要求的旅客运输任务。12节编组的ICE 4动车组长约350米、定员830人。(5)耗能更少。根据测算,ICE 4动车组比此前的ICE系列动车组耗能减少20%。

  2015年9月,ICE 4动车组开始在德国铁路网上进行线路试验。线路试验由德国铁路系统技术公司(DB Systemtechnik,德国铁路公司的子公司)主持,主要进行动车组各种性能测试,特别是转向架性能、轮轨关系,以及动车组与控制、安全系统、信号系统、接触网设备等既有基础设施之间的关系。线路试验初期速度为160公里/小时,随后将逐步提高到250公里/小时(预定的运营速度)。

  目前,西门子公司已委托德国铁路系统技术公司全权负责ICE 4动车组的运营准入,并发布了准入时间计划表。鉴于ICE 3动车组受准入程序过于繁琐影响而导致新车交付一拖再拖,2015年初,德国联邦铁道署(EBA)简化了新车准入流程,ICE 4动车组将成为首个执行新准入流程的机车车辆产品。


联系我们|网站声明|网站地图

版权所有:龙都国际铁路局 地址:北京市复兴路6号院 邮编:100891 京ICP备13051833