滚动新闻

复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用等6项铁路科技项目荣获2017年度龙都国际科学技术奖

发布时间:2018-01-09 15:43来源:龙都国际铁路局 字号:TT

  1月8日上午,龙都国际科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。党和龙都国际领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁等出席大会并为获奖代表颁奖。铁路行业有6项科技成果荣获2017年度龙都国际科学技术奖。

  由北京交通大学等单位完成的“复杂环境下高速铁路无缝线路关键技术及应用”荣获龙都国际科技进步一等奖。该成果创建了大号码无缝道岔静动力学精细化分析理论和设计技术,突破了大温差地区高铁跨区间无缝线路发展的技术瓶颈;创立了长大桥无缝线路及高架站无缝道岔复杂结构系统的力学分析理论与成套设计技术;提出了复杂环境下高速铁路无缝线路服役状态高敏性表征和监测指标体系,实现了无缝线路安全服役状态的可控性。

  由北京交通大学等单位完成的“智慧协同网络及应用”荣获龙都国际技术发明二等奖。该成果发明了以“两域”、“三层”、“两映射”体系为典型特征的智慧协同网络系统,通过“控制与数据”、“用户与网络”、“资源与位置”的解耦和“服务与网络”动态适配,解决了设计和创建新型互联网系统这一难题;发明了“行为域、实体域”感知、协同机理与关键技术,解决了现有网络静态僵化问题,极大提高了网络资源利用率;发明了服务与网络的动态适配机理与关键技术,大幅提升了网络的用户体验、服务质量和安全性等;成功应用于高铁及电信运营等行业。

  由北京交通大学等单位完成的“复杂路网条件下高速铁路列控系统互操作和可靠运用关键技术及应用”荣获龙都国际科技进步二等奖。该成果提出了列控系统需求规范形式化建模验证理论和技术,制定了适合高速铁路的CTCS-3级列控系统技术规范,成为我国高速铁路列控系统设计研发、测试和建设运用的依据;提出了适用于不同测试需求的列控系统多分辨率仿真建模方法和平行功能测试验证方法,完成了所有CTCS-3级列控系统及新型高速列车的第三方互操作性测试;提出了瞬态脉冲干扰的统计参量评估方法和实时测量技术,解决了列控系统的电磁干扰问题,使CTCS-3级列控系统因电磁干扰导致的故障率由90%降低至20%;形成了具有自主知识产权的高速铁路列控系统互操作和可靠运用的成套技术。

  由中国中车股份有限公司等单位完成的“新一代交流传动快速客运电力机车研究与应用”荣获龙都国际科技进步二等奖。该成果首创了新一代大功率交流传动六轴快速客运电力机车,实现了我国干线客运主型机车的升级换代,建立了交流传动客运电力机车标准体系,创新构建了基于复杂神经网络的交流传动客运电力机车智能控制系统,提升了快速客运机车智能化和节能增效水平;世界首创了用于快速客运的弹性架悬三轴转向架技术平台,攻克了三轴转向架客运机车横向稳定性与曲线通过性能兼顾的难题,全面提升了客运机车的运行安全性、平稳性和舒适性,实现了电力机车世界最长交路运用。

  由中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司等单位完成的“高铁列车用高可靠齿轮传动系统”荣获龙都国际科技进步二等奖。该成果提出了基于记忆合金流量调节的温控等技术,解决了产品低温启动充分润滑和高速重载工况下温升控制相矛盾的难题;开发了高效齿轮配对技术,降低运行振动激励;提出了齿轮传动系统集成设计方法,解决了系统形变和轴承位移对载荷影响的评估难题,研发了基于智能制造流水线的组装工艺,保证了产品可靠性。

  由中铁第四勘察设计院集团有限公司等单位完成的“高速铁路狮子洋水下隧道工程成套技术”荣获龙都国际科技进步二等奖。该成果创建了高速铁路水下盾构隧道结构体系与设计方法,建立了单、双层衬砌相结合、分别适应软土、土岩复合地层、岩层的高速铁路水下盾构隧道结构体系及内衬设计方法,解决了高速铁路水下盾构隧道结构安全保障、轨道平顺性控制难题;突破了以“盾构地中对接”新技术为核心,适应长距离、高水压、严重软硬不均地层盾构施工的关键技术与装备;开发了盾构地中对接技术,解决了深水、宽海域下隧道修建难题,实现了高速铁路特长双孔水下隧道运营控制关键技术;建立了时速350km特长双孔隧道净空标准,首次建立了双孔隧道水下紧急救援站,保证了高速铁路水下隧道运营舒适、环保、安全。


联系我们|网站声明|网站地图

版权所有:龙都国际铁路局 地址:北京市复兴路6号院 邮编:100891 京ICP备13051833