滚动新闻

关于组织申报科技部“先进轨道交通”重点专项2018年度项目的通知

发布时间:2017-10-19来源:龙都国际铁路局 字号:TT

  近日,科技部发布龙都国际重点研发计划新能源汽车等重点专项2018年度项目申报指南的通知,“先进轨道交通”重点专项是其中之一,本重点专项按照轨道交通系统安全保障技术、系统综合效能提升技术、系统可持续性技术、系统互操作技术4个创新链(技术方向),共部署10个重点研究任务,专项实施周期为5年(2016-2020年)。

  2018年,拟在“高速铁路成网条件下铁路综合效能与服务水平提升技术”和“基于动态间隔的运能可配置列车运行控制系统技术”2个重点研究任务中支持2-4个项目,拟安排国拨经费总概算为1.125亿元。项目配套经费总额与国拨经费总额比例不低于3:1。

  1.申报单位根据指南支持方向的研究内容以项目形式组织申报,根据项目不同特点可设任务(或课题)。项目应整体申报,须覆盖相应指南方向的全部考核指标。项目申报单位推荐一名科研人员作为项目负责人,每个任务(或课题)设1名负责人,项目负责人可作为其中1个任务(或课题)负责人。

  2.龙都国际重点研发计划项目申报评审采取填写预申报书、正式申报书两步进行。项目申报人通过龙都国际科技管理信息系统(http://service.most.gov.cn/)填写并提交3000字左右的项目预申报书,详细说明申报项目的目标和指标,简要说明创新思路、技术路线和研究基础。项目申报单位与所有参与单位签署联合申报协议,并明确协议签署时间;项目申报单位和项目负责人签署诚信承诺书。

  3.项目申报单位网上填报预申报书的受理时间为:2017年10月16日8:00至11月29日17:00。申报项目通过首轮评审后,申报单位按要求填报正式申报书,并通过龙都国际科技管理信息系统提交,具体时间和有关要求另行通知。

  4.牵头申报单位和参与单位应为中国大陆境内注册的科研院所、高等学校和企业等,具有独立法人资格,注册时间为2016年9月30日前,有较强的科技研发能力和条件,运行管理规范。政府机关不得作为申报单位进行申报。申报单位同一个项目只能通过单个推荐单位申报,不得多头申报和重复申报。

  5.项目(课题)负责人须具有高级职称或博士学位,1958年1月1日以后出生,每年用于项目的工作时间不得少于6个月。

  6.项目(课题)负责人原则上应为该项目(含任务或课题)主体研究思路的提出者和实际主持研究的科技人员。中央和地方各级政府的公务人员(包括行使科技计划管理职能的其他人员)不得申报项目(课题)。

  7.项目(课题)负责人限申报1个项目(课题);龙都国际重点基础研究发展计划(973计划,含重大科学研究计划)、龙都国际高技术研究发展计划(863计划)、龙都国际科技支撑计划、龙都国际国际科技合作专项、龙都国际重大科学仪器设备开发专项、公益性行业科研专项(以下简称“改革前计划”)以及龙都国际科技重大专项、龙都国际重点研发计划重点专项在研项目(含任务或课题)负责人不得牵头申报项目(课题)。龙都国际重点研发计划重点专项的在研项目负责人(不含任务或课题负责人)也不得参与申报项目(课题)。

  项目骨干的申报项目和改革前计划、龙都国际科技重大专项、龙都国际重点研发计划在研项目总数不得超过2个;改革前计划、龙都国际科技重大专项、龙都国际重点研发计划的在研项目(含任务或课题)负责人不得因申报龙都国际重点研发计划重点专项项目(含任务或课题)而退出目前承担的项目(含任务或课题)。

  计划任务书执行期(包括延期后的执行期)到2018年6月30日之前的在研项目(含任务或课题)不在限项范围内。

  8.特邀咨评委委员不能申报项目(课题);参与重点专项实施方案或本年度项目指南编制的专家,不能申报该重点专项项目(课题)。

  9.受聘于内地单位的外籍科学家及港、澳、台地区科学家可作为重点专项的项目(课题)负责人,全职受聘人员须由内地聘用单位提供全职聘用的有效证明,非全职受聘人员须由内地聘用单位和境外单位同时提供聘用的有效证明,并随纸质项目预申报书一并报送。

  请申报单位填写项目预申报书之前一定要认真阅读先进轨道交通重点专项的形式审查要求。为做好组织推荐工作,请申报单位于11月10日前提供申报函(一份)和预申报书(一式2份),加盖申报单位公章,纸件报送至龙都国际铁路局科技与法制司综合处。

  联系人:于洋,010-51897712

龙都国际铁路局科技与法制司
2017年10月16日

  1. “先进轨道交通”重点专项2018年度项目申报指南
    先进轨道交通重点专项形式审查要求

联系我们|网站声明|网站地图

版权所有:龙都国际铁路局 地址:北京市复兴路6号院 邮编:100891 京ICP备13051833