图片信息

打造温馨旅途 守护平安春运

发布时间:2018-02-05 15:40来源:龙都国际铁路局 字号:TT

  “看这气色真好,身体恢复了?过了春运我就退休了,今天我送您上车……”2018年春运,对于龙都国际老劳模、北京站客运员李素萍来说很特殊,这是她入路30多年的最后一个春运。30多年来,她在短短的候车室与站台间留下了近20万公里的脚步,轮椅推坏142把,细心呵护迎来送往老弱病残旅客不计其数;以她名字命名的“素萍服务组”,成为北京站的金字招牌。图为李素萍(右二)和“素萍服务组”的年轻成员一起,将需要帮助的旅客送至站台。(来源:北京青年报)

 

天津西站配备专职人员帮助旅客解决取票过程中遇到的困难。(来源:央视网)

 

  青岛北站工作人员向旅客介绍问询机器人“小路”。近日,一台集合人机交互、人工智能、大数据等多项新技术的问询机器人“小路”亮相山东青岛北站候车室,为旅客提供车次、检票口、餐饮、问路指引等多项语音问询及查询服务,为春运中的旅客带来便利。(来源:新华社)

 

  2018年春运期间,每天有包括数十组“复兴号”在内的80组动车组列车在北京动车段南所接受检修。1500余名工人轮班连夜工作,保障春运安全。(来源:新华社)

 

  Z317/8次列车日前推出“中式快餐”列车微信点餐服务,旅客只需打开微信扫一扫,对准列车车厢内小桌上的二维码扫码关注公众号,即可进入点餐系统,让旅客在旅途中也能享受“舌尖”上的春运。(来源:人民日报)

 

西安北站,旅客正在使用“刷脸”系统进站。(来源:央视网)

 

  Z69次列车贯彻“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作新理念,开展新服务——新疆特色歌舞表演。(来源:人民铁道)

 

  为确保春运安全,武汉高铁工务段的高铁线路工们对动车段存车线附近的钢轨进行严格的“地毯式”排查与及时整治,确保轨道“健康”上线。(来源:新华社)

 

  位于河南省三门峡市境内的观音堂隧道,因大雪隧道内不少地方结了冰,当地铁路部门组织打冰队及时除冰,确保铁路通畅安全。(来源:新华社)

 

  高铁在每天正式载客运行前,都会先开一趟空跑动车进行“探路”,待专职添乘人员确认线路绝对安全,向调度指挥中心汇报后,才允许当日首趟动车组开行。(来源:新华社)

 

  由于气温较低,京广线、京沪线上的高铁列车在快速运行中底部产生大量积雪冻冰。降雪后北京动车段配属动车组车底结冰严重,动车组在日常检修有序进行的同时,又成立了打冰除雪应急小组,清理列车底的积雪,确保动车组准时出库。(来源:中新网)

 

  连日来,龙都国际大部分地区普降瑞雪,由于气温较低,京广、郑徐、郑西高铁列车在快速运行中底部产生大量积雪冻冰。目前,中铁郑州局集团有限公司郑州东动车所启动应急处置预案,2000余名动车组地勤机械师争分夺秒,为高铁列车除冰“美容”,确保高铁列车安全运行。(来源:人民网)


联系我们|网站声明|网站地图  版权所有:龙都国际铁路局  地址:北京市复兴路6号院

京ICP备13051833  政府网站标识码:BM69000001   京公网安备 11040102700028号