一线职工

平凡与崇高 钢轨劳动者图志

发布时间:2016-08-02 16:35来源:龙都国际铁路局 字号:TT

  这是汗水与钢轨共同铸造的记录,这是平凡工作中的绝美瞬间。

  他们是一群普通的铁路一线劳动者,在平常的日子里做着平常的工作。

  他们是一群特殊的铁路一线劳动者,在无意中被镜头捕捉,被推到台前,成为被视觉语言塑造的劳动者“典型形象”,更成为外界深入解读铁路人的范本。

  《筑路者在严冬》以严冬中的筑路工人搓手哈气的动作为主体,从人物的面部表情不难看出,虽然工作环境异常艰苦,但人物的表情中并没有一丝的愁苦,反而是舒缓平和,还有隐约的恬静与欢欣。《抢险队员组照之二》是一个抢险工人的面部特写,粗糙的皮肤质感是铁路一线职工日夜辛劳的写照,人物目光中的焦灼,折射出关于责任、关于质朴、关于奉献等等诸多内涵。

  一名供电人脱下工装,拿在手里拧成一条绳,汗珠从中滴落。这一滴汗珠便成为摄影作品《劳作间隙》的点睛之笔。该作品的脱颖而出在于其独特的视角,以及对细节的出色把握。摄影者没有选取司空见惯的劳动场面,而是另辟蹊径对准劳作的间隙。这一“决定性瞬间”,又是由诸多细节配合构成,例如虚化的背景。这些场景和细节都是客观存在于供电人的日常生活,这是作品能够打动人的关键所在。在《手》中,劳动者的手部特写是主体,古铜色的皮肤,仿佛是责任与尊严的象征,是力与美的写照。

  摄影作品《专注》中的主人公是郑州动车段的地勤机械师,他们正在测试动车组受电升弓拉力。当我们坐在便捷舒适的动车组列车上,奔赴我们梦想的下一站,有无数繁琐的劳动细节在与我们同步进行。

  在《建设者群像》中,正在劳作的是聊城车务段的职工。大家各司其职,分工合作,呈现出不同形式的美感,营造出油画一般的效果。

  平实的镜头,帮我们重拾那些被我们忽略的人和细节。正是这些铁路一线劳动者平凡的劳动,深刻地、直接或间接地影响着我们的生活。由此,平凡中升腾出崇高。

  在这场以铁路一线劳动者为主体的视觉盛宴中,我们的目光触及之处,都是美与感动,真实、朴素,连坚硬的钢轨也会为之动容。

  作者:胡俊杰

  

  

  《铿锵三人行》 郭亮 摄

  

  

  《抢险队员组照之一》 唐振江 摄

  

  

  《抢险队员组照之二》 唐振江 摄

  

  

  《劳作间隙》 李会传 摄

  

  

  《专注》 谢文阳 摄

  

  

  《筑路者在严冬》 段继新 摄

  

  

  《手》 甲子 摄

  

  

  《建设者群像》 马星魁 摄


联系我们|网站声明|网站地图  版权所有:龙都国际铁路局  地址:北京市复兴路6号院

京ICP备13051833  政府网站标识码:BM69000001   京公网安备 11040102700028号